Geschichte der Wolgadeutschen

Пропп

(Сейчас не существует.)


Пропп (Propp), также Пропповка, Пробовка, Колос - хутор Якова Филипповича Проппа, колониста из с. Линёво Озеро, на собственном земельном участке Линево-Озерской волости, Камышинского уезда, Саратовской губернии (до октября 1918 г.). Расположен в 118 верстах от г. Саратова, в 120 верстах от уездного города Камышина и в 2 верстах на север от волостного села Линёво Озеро (Гуссенбах). Собственной земли - 32 десятины.

Хутор основан в 1908 г. и история возникновения его такова. С Линевым Озером граничили земли князя Н.Н. Гагарина. Поселяне-собственники (бывшие немцы-колонисты) Линёва неоднократно обращались к нему с просьбой продать небольшую часть земли, но получали отказ. После очередного отказа князя Гагарина в продаже земли летом 1906 г. к нему по просьбе земляков с тем же предложением обратился в Петербурге Я.Ф. Пропп, в то время управляющий Петербургским филиалом торгового дома "Братья Шмидт". Лишь весной 1908 г. завершились переговоры по покупке Линево-Озерским Обществом Кленовского земельного участка. В благодарность за проделанную работу жители села готовы были подарить Я.Ф. Проппу земельный участок, но тот подарка не принял и согласился только на покупку надела в 32 десятины. С тех пор семья Проппов каждое лето приезжала в небольшое поместье, постепенно облагораживая и обустраивая его.

На земельном участке были возведены хозяйственные постройки; на 10 десятинах заложен фруктовый сад, саженцы для которого были закуплены Яковом Проппом у известного селекционера, создателя новых сортов плодово-ягодных культур И.В. Мичурина. Кроме сада вдоль небольшой речки был устроен парк, высажены деревья, разбиты цветники.

После Февральской революции Я.Ф. Пропп с семьёй окончательно покинул Петроград и навсегда приехал в своё поместье, где в марте 1919 г. и умер.

После образования трудовой коммуны (автономной области) немцев Поволжья хутор Пропп относился к Гуссенбахскому сельскому совету сначала Медведицкого района, затем - Франкского (Медведицко-Крестово-Буеракского) кантона. Здесь жили в основном члены многочисленной семьи Проппов. По данным Всероссийской переписи населения 1920 г. в селе проживало 23 чел.; здесь считалось 2 хозяйства, оба немецкие. По переписи населения 1926 г. хутор был населен исключительно немцами и насчитывал 1 домохозяйство с населением - 7 чел. (3 муж. п., 4 жен. п.).

В годы НЭПа хутор превратился в высокоразвитое многоотраслевое хозяйство - сливочное масло и сортовые яблоки поставлялись отсюда даже в Ленинград.

В 1929 г. хутор прекратил своё существование. 20 декабря 1929 г. по решению Гуссенбахского сельского Совета поместье Анны Фридриховны Пропп, являвшейся после смерти мужа, Я.Ф. Проппа, хозяйкой хутора, подверглось раскулачиванию. Всё имущество, принадлежавшее Проппам, было передано в колхоз им. Сталина в Гуссенбахе. Среди прочего изъятого имущества: лошади - 4, коровы - 13, верблюды - 4, быки - 2, телята - 2, козёл - 1, овцы - 9, поросята - 4, куры - 4. Средства передвижения, механизмы, инструменты и пр.: телеги - 3, двуколка - 1, тарантас - 1, сани - 2, сани с плетенкой - 1, молотилка - 1, косилка - 1, плуги - 4, борона - 1, посадочная машина - 1, жнейка - 1, весы для фуража - 1, косы - 4, верстак - 1, конская попона - 1, шкафы - 3.

Александр Шпак (Средняя Ахтуба)


Дополнительные статьи и материалы:
  1. Альбом Андрея Фетисов